
В последний рабочий день первой после Выборов в Государственную Думу недели блогосферу озадачило предложение начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексея Мошкова запретить в Интернете всякую анонимность.
По мнению полицейского Мошкова, введение на сайтах, а, прежде всего, в социальных сетях, фейс-контроля поможет правоохранительным органами бороться с преступностью. А потому все честные граждане должны полностью себя рассекретить. Тогда можно будет быстро и легко вычислить экстремистов.
Как же отнеслось к подобной инициативе власти сообществе блогеров?
С большим скепсисом отнеслось. Причем подобная реакция была и у рядовых блогеров, которые писали о том, что, даже если наплевать на права человека, то все равно введение фейс-конроля невозможно выполнить, с чисто технической точки зрения, так и у блогеров официальных. Например медиа-директор компании СУП, которой принадлежит Живой Журнал, высказался ровно в том же духе, что и рядовые блогеры. Во-первых, это нарушает гражданские права и свободы, во-вторых, невозможно технически.
Надо сказать, что на сей раз власть решила прислушаться к мнению общественности, и Глава МВД РФ Нургалиев выступил с заявлением о том, что подобная инициатива Мошкова – это страшная глупость, и что МВД такого закона готовить не собирается.
Депутаты же ГД от Справедливой России уверили блогеров в том, что в случае подготовки законопроекта о запрете анонимности в Интернете, они будут голосовать против.