-
- Автор: Sexton
Дата: 10.03.2012
- Просмотров: 352109
Комментариев: 126
-
Рейтинг: 9/10
Голосов: 179
 Автор: Pitchay
В какой-то степени понимаю негодование любителей марсианской серии, ибо от книги осталось не то чтобы совсем немного, но процентов 50. При этом негодование оное не разделяю - возможно, в силу того, что читая книгу много лет назад, фанатом так и не стал, поэтому половины деталей совершенно не помню. Так что для меня "Принцесса Марса", по которой, собственно, снят "Джон Картер" - это и есть примерно то, что получилось у Стэнтона: наивная сказка о Марсе, ностальгическая, возвращающая в детство.
Конечно, впечатление немножко смазано всеми предыдущими отсмотренными фэнтэзийно-фантастическими боевиками - лет десять назад я бы, пожалуй, разрыдался над этим фильмом от умиления. Но все-таки ощущения от кино остались самые-самые прекрасные, несмотря ни на голливудские штампы, ни на Китча, который мне в этой роли удивительно несимпатичен (а вот Гамбит у него получился шикарный).
Зато порадовали актеры второго плана практически все без исключения, ну и графика-спецэффекты, конечно, на уровне. В общем, хорошее кино.
 Автор: AdeleBlancSec
То, что Дисней играет в свое кино - факт. Плохо это или хорошо - вопрос спорный. Для поклонников творчества Берроуза это явный минус, для поклонников легкого диснеевского непременно семейного жанра - несомненный плюс. Мои впечатления клонятся в плюс. Просто я принимаю позицию Стентона, его увлеченность и фантазию. Для меня это Стентон и Дисней, нежели Берроуз. Мне понравился мир Марса, его конфликтующие города, true hero - Джон Картер. Хотя на самом деле спорный вопрос, Дея Торис - принцесса Марса может потягаться. Понравились безобидные, но смешные шутки. Наверное, мне нравится эта толерантность и игра в сказку и детали.
 Автор: Zina_Lina
По отношению к чисто развлекательным проектам по-моему зрители уже применяют негласно набор одних и тех же характеристик. Оценивая плюсиками или оценками по пяти или десяти, кому как больше нравится, шкале мы выносим свой вердикт фильму. Я не исключение. И подобные проекты, наверное, именно так и нужно оценивать. Но вот точно есть еще одна исключительная черта - иногда у меня захватывало дух, временами, как в детстве, вопила от восторга. Этот фильм, несмотря на большое количество допущений, нашел путь к моему сердцу. Это были два чеса прекрасных приключений.
 Автор: Minde
Простенько, но со вкусом - я бы охарактеризовала "Джона Картера" примерно так. Сюжет, прямо скажем, не детективный; к тому же, главных злодеев и все их злодейства нам показывают очень подробно; а вот с логикой мира немного хуже, приходится домысливать (дочитывать). Зато как сделано-то! Лично меня больше поразили не все эти бесконечные спецэффекты, не пейзажи в три-де и даже не инопланетяне, которые выглядят не хуже, чем в "Аватаре" (а ведь три года назад считалось, что "Аватар" - это великая революция, нет?). А то, как элегантно викторианская готика перетекает в классический вестерн, который меняется на двухминутку буквально в духе "Индианы Джонса" - и понесся чистый Берроуз, не особенно научная фантастика, эпика, героика... Захватывающе, в общем. Лично я даже в восторге.
 Автор: Oksa
В студии Дисней, мне кажется, всегда, ну или почти всегда получается со вкусом. Хотя они всегда делают свое кино, со своими законами и уже хорошо узнаваемыми чертами. Мне нравится узнавать эти черты - родные, привычные и радующие с детства. Я говорю про искренние чувства, про трогательные моменты, про смех, про очаровательных персонажей, к которым прикипаешь всей душой. И еще нужно отметить, что студия Дисней взяла уверенный курс на визуализацию - кино невероятно красивое. Смотреть - самая главная составляющая. Красивые актеры, красота внутри кадра, множество удивительных деталей. Удивительное кино.
 Автор: Gilbert
Кино очень зрелищное и для кассового блокбастера очень стильное. Пожалуй, единственный реверанс в сторону современной фантастики - это пресловутый девятый луч, работающий как лазерная пушка - и тоже, кстати говоря, очень хорошо выглядящий. А в остальном создатели очень старались найти компромисс между новыми веяниями в приключенческо-фантастическом кино и старой доброй фантастикой. Где-то им это удалось, где-то не очень, но фильм в итоге получился хороший, на мой взгляд. Понравилась Коллинз в роли Деи Торрис - нестандартная внешность и довольно харизматичная игра. Конечно, Вула - это нечто, традиционный вроде бы диснеевский персонаж, но умиляет - как в первый раз. И шуток несколько было отличных совершенно. Итого: примерно 8 из 10 баллов фильму. Всегда бы так.
 Автор: Irracio
Ходили на просмотр с детьми, все под впечатлением - собственно говоря, теперь ребенок требует книгу "Принцесса Марса", а я что-то помню, что она далеко не такая милая и целомудренная, как эта диснеевская марсианская сказка, так что сомневаюсь.
Но фильм, действительно, очень хорош - красивейшая графика, отличные битвы, спецэффекты дорогие и качественные, персонажи очень харизматичные и милые, особенно понравились Сола и, конечно же, Вула. Много приключений, много романтики, словом, все, что должно быть в уважающем себя семейном фильме. Надеемся на продолжение.
 Автор: Katrinka
Фильм очень понравился.
Хотелось бы конечно рейтинг не детский, но это же Дисней...
Мне вообще понравились все последние фантастические сказки студии - "Принц Персии", "Ученик чародея" и вот теперь "Джон Картер".
Ни один из этих фильмов не заслужил провала в прокате, но, видимо, западный зритель считает иначе, а жаль.
С другой стороны - успех обязательно означал бы сиквел, а он во всех вышеперечисленных фильмах явно ни к чему.
Так что все к лучшему.
А фильм отличный. Для любителей фантастики (таких, как я), дак вообще праздник для души.
Рекомендую.
 Автор: Katerina_Norwillo
Первые минуты фильма на экране показывают времена викторианской Англии (на самом деле далеко не Англия, но уж очень похоже), где Тейлор Китч расхаживает в костюме почти что доктора Ватсона из фильмов Гая Ричи о Шерлоке и где с первых же кадров намечается детективная история – за нашим героем следят. Кто – пока неизвестно, но явно враги. Заинтересованность приходит в тот момент, когда вместо ожидаемого Марса зритель видит Дэрила Сабару в роли непосредственно самого Эдгара Райса Берроуза, а главный герой неожиданно умирает и просит похоронить себя в склепе, открыть которой можно лишь изнутри, оставив в наследство "племяннику Эду" огромное состояние и личный дневник. Этот приятный момент узнавания, мол, автор ничего не выдумывал, он просто пересказал историю покойного дяди, вначале немного радует душу. Но вскоре наличие Марса в фильме таки атакует сознание зрителя, и дальше уже узнавание идет по принципу "где-то я все это уже видел".
В первую очередь, конечно, сам Берроуз в исполнении Сабары, который после многочисленных "Детей-шпионов" видится зрителю эдаким вечным подростком с манией к приключениям. В "Джоне Картере" приключений ему особо не видать, но олицетворять молодое поколение Сабаре все же доверили.
Во-вторых, главный герой и виновник всей заварухи - Тейлор Китч, который подобно тому, как в прямом смысле слова скачет его Джон Картер, скакал еще в "Люди Х: Росомаха", чем успел привлечь как мужскую, так и женскую аудитории: мужскую тем, что яростно дрался при помощи карт, женскую в основном тем же, плюс, конечно же, внешностью. Над последним гримеры потрудились особенно тщательно, и Джон Картер стал выглядеть так, как выглядят модели нижнего белья на обложках fashion-журналов. Опять-таки по чисто внешнему сходству Картера можно отнести к "Дориану Грею" Оливера Паркера. Дориана, как известно, принято считать красавцем, и Картеру это только на руку.
Третьим пунктом идет антураж "Планеты обезьян" варианта 1968 года и Великой римской империи, с которой удачно сочетается роль и костюмное сопровождение Доминика Уэста. Сразу хочется то ли "Клеопатру" с Элизабет Тейлор пересмотреть, то ли "300 спартанцев".
Ассоциативный ряд продолжает "Индиана Джонс", "Лара Крофт" и "Звездные войны". Последние, конечно, в основном тем, что корабли тоже по воздуху летают, яркими лучами стреляют, и сбежавшие принцессы на них тоже имеются.
Кстати, о принцессах.
Линн Коллинз играет в тандеме с Китчем уже второй раз. Первый был в уже упомянутом "Росомахе". Тогда Коллинз трагично умирала на руках Логана, теперь же спасает родной марсианский Гелиум, попутно красуясь перед пришельцем с Земли. Можно сказать, что вместо Хью Джекмена со стальными ножами Китчу выдали более романтичный вариант в виде Коллинз с причудливой саблей.
На этом ассоциации не заканчиваются. Но перечислять их всех слишком долго, аналогии – было бы желание - можно находить постоянно. Благо до "Джона Картера" кинематограф выпустил не один десяток подобных опусов. Но справедливости ради стоит заметить, что детище Эндрю Стэнтона все же отличается некой качественностью. А вышеописанный постмодернизм идет ему лишь на пользу. Яркость, сумбурность и множество параллелей с иными картинами делают "Картера" довольно интересной лентой. Есть на что посмотреть, даже при условии, что выдающейся актерской игры ждать не приходится. Хотя вот про Кирена Хайдза такое сказать трудно, потому как в образе "джеддака" (правителя) Гелиума он хорош приблизительно так же, как и в недавнем творении Джеймса Уоткинса "Женщина в черном", и в "Шпион, выйди вон". Как говорится, талант ничем не скроешь.
В целом, "Джон Картер" не станет каким-то нововведением ни в жанре научной фантастики, ни в жанре приключенческого боевика. Он - своего рода собирательный образ всего того, что успели выпустить на экран до того, как кто-то все же решился (а до 2012 года уже было несколько попыток) заняться именно этим знаменитым романом. Но дни, когда "Принцесса Марса" прославила Эдгара Райса Берроуза давно прошли, и сейчас подобные истории кажутся устаревшим приятным воспоминанием о том, каким наивным был мир всего лишь сто лет назад. И все же Стэнтону стоит сказать спасибо за такой ладно сделанный экскурс в историю фантастики. В "Картере" нет ничего такого, что могло бы отвернуть от экрана зрителя: все в меру, даже того самого постмодернизма и чересчур множественной детальности. Пересматривать станут разве что только фанаты, и то, что называется, "по праздникам", а вот дурного слова о фильме вряд ли кто-то скажет. И такая вроде бы посредственность в отзывах делает дальнейшую судьбу картины на фоне общего образа кинематографа крайне расплывчатой и неясной.
 Автор: Фёдор
Историю Берроуза, прочитанную мной в нежном, как положено, возрасте, я бы не назвал хорошей литературой. Но у нее есть ровно одно весомое достоинство - "Принцессу Марса" можно вывернуть как угодно. Как приключения условного Конана на условном Марсе, как экшн, полный политических интриг, как альтернативный "космический" вестерн... как классическое кино для юношества, в конце концов. Со всеми плюсами и минусами. При этом главный минус - "Картер" слишком хорош, сложен и интеллигентен для исключительно детского кино, но при этом до уровня "артбастера" (который тоже мог получиться!) явно не доходит. Но во всем остальном лично я только плюсы вижу - безусловно красиво, довольно-таки динамично, сюжет по крайней мере наличествует.
 Автор: Ekka
"Джона Картера" посмотрела почти неделю назад. Но вот удивительная штука - обычно с такого рода фильмами простые отношения посмотрел и забыл. А тут немножечко сложнее - перебираешь в уме впечатления. И самое странное, хочется посмотреть второй раз. Понравилось, в общем, кино. И даже не главные герои или сама история, а то, каким придумали мир Барсума. Выжженная пустыня, храмы, передвигающиеся города, корабли. Меня поразила выдуманная цивилизация. А в остальном - вроде все мы видели, но не прочь посмотреть еще раз. Просто они умеют делать интересное кино.
 Автор: Ramona
Дошли руки и до "Джона Картера". Со всей ответственностью могу заявить, что кино нереально зрелищное и красивое. Впечатляют сражения, впечатляют марсианские пейзажи, очень впечатляют тарки и Вула. Вообще побольше бы таких фильмов - вроде и динамично, и экшен есть, но при этом ровным счетом никакой пошлости и жестокости, так что ощущения от просмотра целиком и полностью позитивные. Кстати, один из немногих фильмов, которые в 3D смотреть не "темно". Словом, одни плюсы кругом, мне очень понравилось, так что если еще не сходили - сходите, очень советую.
 Автор: V.Kombinator
По-моему, фильм сделан, что называется, в лучших традициях. Спецэффекты громоздятся не на пустом месте, есть оригинальный, вполне узнаваемый сюжет, а пафос разбавлен долей иронии.
Что касается актерских работ, то тут лучше всех Уиллем Дефо. Его герой запоминается надолго (и не только из-за специфической внешности.
Кстати, мне очень понравилась графика в этом фильме. Здесь нет претензий на реализм и натурализм. В целом получилось стильно и душевно.
Теперь хочу прочитать всю серию Бэрроуза, чтобы узнать, чем закончится история.
 Автор: Chaika
Каждый новый фильм студии Дисней впечатляет, хотя я не хотела бы их обобщать, потому что каждый новый фильм особенная яркая история. Я только хотела сказать, что "Джон Картер" вызывает восторг и восхищение от живописной графики, много "добрых" персонажей неизменно вызывают добрые чувства расположения. Я за два часа к ним привыкла как к родным.
Мы смотрели всей семьей, у всей семьи хорошие впечатления, правда, от разных моментов и героев. Детей покорила Вула, надеюсь, что уже продают игрушечных собачек, а взрослым - корабли, летающие в лучах света, воплощенные образы, о которых когда-то читали у Берроуза.
 Автор: Nintael
"Джон Картер" на фоне большинства похожих фильмов смотрится оригинально. Пожалуй что в основном за счет антуража: марсианская пустыня, которую бороздит страшный город Зоданга, летающие корабли, питающиеся энергией солнца, воинственное племя тарков, руководствующихся правилом "кто сильнее, тот и прав"...
Все это напоминает отчасти сказку - наверное, потому что фильм снят по очень старому фэнтэзи, написанному тогда, когда все эти "клише" еще не были моветоном... и смотрится, надо сказать, преотлично! По крайней мере, удовольствие от просмотра получаешь сто процентов, многие моменты запоминаются - например, путешествие на лодке... В общем, хорошее кино.
 Автор: Олежин
Жаль, что "Джон Картер" как будто и серьезной фантастикой не стал (источник явно не тот), и в приключенческое ретро типа "Тинтина" не совсем вписался. Но фильм при этом очень оригинальный и достойный всяческих похвал, несмотря даже на неприлично большой бюджет, смешивание целых трех книг в одном, пускай и длинном, фильме и отсутствие настоящих звезд. Единственный известный актер, Уиллем Дефо, так и остается за кадром. Но вообще - очень хорошо.
|
Комментарии зрителей